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12 septembre 2008 5 12 /09 /septembre /2008 13:11



La remballe est une pratique qui consisterait à vendre de la nourriture avariée (arrivée à péremption), de la réemballer sous une autre forme et de remettre une étiquette avec une nouvelle date. Abérrant me direz-vous mais pourtant un supermarché dont les responsables ont été arrêtés pratiquait ce système depuis des années de façon industriel et selon les dires du boucher incriminé à l'époque et d'une enquête de télévision qui relance le débat, cette pratique serait courante !

Alors devant la délicatesse et la gravité du sujet je vais prendre beaucoup de pincette et de mesure pour ne pas me retrouver avec un procès pour diffamation que n'hésiterais probablement pas à me faire une grande marque au grand damne de la liberté d'expression.

C'est quoi la remballe ?

Pratique assez courante dans différents magasins (je la faisais moi même en stage dans un magasin de musique), cela consiste à remballer des produits déballés. Sans vraiment de conséquence dans la majorité des cas. Là où cela se complique c'est dans l'alimentaire. Il y a en effet des dates de péremption. La pratique consisterai dans les grandes surfaces (notez l'emploi du conditionnel) particulièrement au rayon "boucherie", de remballer la viande avarié sous d'autre formes (un reportage à ce sujet  à la télévision d'un ancien boucher de grande surface est édifiant). Par exemple du boeuf un peu ternis par le manque de fraicheur devient un très beau filet après avoir enlevé la partie haute, avec une nouvelle date et un nouvel emballage. Le reste de la viande peut terminer en saucisse, les poulets périmés peuvent terminer à rôtir ou en escalope.

Qui la pratique, quels sont les faits avérés ?

- Un supermarché fermé et les responsables arrêtés en France : certains pourront retrouver la trace de ce fait dans le reportage de "90 minutes enquête" ou bien celui de "Envoyé spécial". Un supermarché pratiquait régulièrement la remballe depuis des années. Des tonnes de viandes avariés ont été emmenées par les gendarmes dans une benne. Le boucher arrêté dira ne pas vouloir devenir un bouc émissaire d'une pratique très courante.
- Un reportage journalistique de l'émission "90 minutes Enquête" : un boucher de Nantes explique ce qu'il faisait tous les jours dans l'un des  hypermarché de la ville. C'est édifiant, la vidéo circule sur internet. Selon lui la pratique est très courante.
- Un autre reportage journalistique de la non moins sérieuse émission "Envoyé spécial" de France Télévision fait état de la même pratique. Comme dans la première, un boucher explique comment faire passer de la viande avarié pour de la viande "propre". Selon lui également la pratique est très courante.
- De nombreux témoignages sur internet, certes anonymes pour la plupart, de personnes travaillant dans la grande distribution relatent les mêmes fait.

Pourquoi certaines grandes surfaces pratiqueraient-elles la remballe ?

La réponse est sans appel : l'argent. Apparament une très grande pression de résultats au niveau du chiffre d'affaire du rayon boucherie pousseraient certains d'entres-eux à pratiquer cette méthode sous couvert bien souvent de leur direction. C'est en effet de grosses pertes  que ce soit au niveau fromages,  viandes et poissons d'avoir des excédents qui se périment très vite et à renouveler régulièrement.

Comment la remballe pourrait-elle être répandue avec autant de contrôles?

C'est le premier argument de la grande distribution pour discréditer cette thèse. D'après le reportage "90 minutes Enquête", il aurait quand même été dit par les grands distributeurs que "cette pratique est révolue" (sous entendu elle a quand même existé). Alors ce qui est fortement étonnant, c'est que le supermarché arrêté avait également ce genre de contrôle très régulièrement. La pratique étant connue du service, on ne comprend pas comment ils ont pu passer au travers pendant toutes ces années. La remballe concernerait selon le supermarché arrêté surtout :
  • Les viandes en promotions
  • Les viandes à dates de péremption courte
  • Les viandes sous emballage

Il semblerait qu'il ne puisse pas y avoir beaucoup de réponses. Dans le cas du supermarché arrêté,les gendarmes ont remplis une benne de viande avarié, alors comment un agent compétent aurait pu passer au travers ? Le citoyen est en droit de se poser des questions quand il s'agit de sa sécurité sur l'hygiène alimentaire.

Puis-je avoir des doutes sur ma grande surface ?

Les grandes surfaces ne sont par reconnues pour être des philantropes (pratique des marges arrières dénoncées récemment...) Les questions qu'il faudrait se poser sont les suivantes si on s'interrogeait sur cette question :

  • Cela m'est-il déjà arrivé d'avoir des doutes sur la fraicheur d'une viande (odeur, couleur de différents morceaux différents) malgré une date de péremption normale ?
  • Suis-je tombé régulièrement malade ou ais-je eu des diahrées régulièrement après avoir mangé un plat à base de viande. Si cela est le cas étais-ce dans les cas suivants : viande premier prix, promotion date de péremption courte, produits composé (saucisses...) ?
  • Ma grande surface a t-elle une politique commerciale régulière de promotion sur les viandes ?

En conclusion

Les grandes surfaces ne sont pas les seules soupçonnées. De nombreuses pratiquent illégales sont découvertes chaque années dans le milieu de la restauration par les services d'hygiènes chargées des contrôles. C'est donc tout le circuit de l'alimentaire fraicheur qui est potentiellement à risque, à vous donc d'être méfiant et de ne pas faire confiance aveuglément.

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Published by anti.grande.surfaces - dans Arnaques et combines
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commentaires

jeje 04/03/2017 21:36

Je confirme la remballe existe bien je changer de chef boucher un vieux ce une honte surtout quand on sert des cliznts toute la journee ce pourkoi evite d achete tous les produit elabore saucisse merguez alouette etc fe maison

Joée 13/12/2016 22:27

C'est honteux de pratiquer la remballe !! Cette attitude est DEGEULASSE et tous ceux qui la pratiquent doivent être punis sévèrement !!! Les grandes surfaces C'EST DE LA MERDE !!! J'espère qu'ils couleront tous un jour et qu'elles n'existeront plus !!! bande de pourriture !!!

kiger 06/12/2009 16:59


Bonjour,

J'ai moi meme pratiqué la remballe lorsque j'étais jeune boucher. Mais l'expérience m'a appris que ce procédé était anti-productif

Devant un rayon boucherie, le client ne verra que les produits remballés, (car ça se voit) et aura une mauvaise image du linéaire, d'où baisse de CA.
Remballer un paquet à 10€ (prix d'achat 6.5)peut faire perdre 100€ de CA soit 30 € de marge.
Très mauvaise opération pour le gestionnaire du rayon !!!

La remballe est réellement en voie de disparition, ne serait-ce que pour ces raisons économiques, mais elle existe toujours.
Elle est généralement le fait de mauvais professionnels qui ne respectent ni leurs clients, ni leurs produits qui pourtant les font vivre.


Steve 26/11/2008 21:03

Vidéo visible à cette adresse :
http://www.dailymotion.com/relevance/search/remballe/video/x37kqz_la-remballe-en-boucherie_news

anti.grande.surfaces 27/12/2008 09:18


 Bon appetit...


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